Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair

KETIP, JUWANA – Pada pagi itu (8/7), tepatnya pada pukul sembilan pagi acara yang diadakan di Balai Desa sudah dimulai. Acara tersebut merupakan Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair yang ditujukan untuk para petani di Desa Ketip dalam upaya pemberian pupuk terhadap sawah-sawah mereka. Mengundang narasumber yang sudah pernah diberi pelatihan pembuatan pupuk cair yaitu Suparman diharapkan bisa memberikan penjelasan dan menjawab pertanyaan mengenai pupuk cair. Selain beliau, narasumber yang lain juga hadir yaitu Mira Santi Trisnani, S.P. selaku penanggung jawab Penyuluhan Pertanian dari Dinas Pertanian Kabupaten Pati. Dari sini para petani dibekali pengetahuan mengenai cara pembuatan pupuk cair dengan menggunakan bahan-bahan alami yang dianggap lebih ramah lingkungan. Pada sesi pertama para petani dibekali materi terlebih dahulu mengenai alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan pupuk cair serta tahapan dalam pembuatan pupuk cair. Setelah itu baru dilakukan praktek dari awal sampai akhir mengenai cara pembuatan pupuk cair. Diharapkan kedepan para petani yang mengikuti pelatihan ini mau beralih menggunakan pupuk cair ini karena selain tidak merusak alam, cara pembuatannya juga cukup mudah. (Firdha/ KKN Undip)