Posyandu

KETIP, JUWANA – Kesehatan seorang anak bisa dipantau oleh orang tua melalui interaksi mereka setiap hari dengan anak. Tak jarang kesehatan anak juga menurun karena kondisi cuaca yang tidak menentu atau saat kondisi kesehatan anak sendiri sedang tidak baik. Maka, salah satu upaya pemerintah dalam mengawasi kesehatan anak yaitu melalui program Posyandu yang rutin diadakan setiap tanggal 17 di setiap bulannya. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) di Desa Ketip setiap bulannya melayani hingga 80 bayi dan balita. Di Posyandu, selain mengukur berat badan, bayi usia dibawah 2 tahun juga diberikan imunisasi untuk menambah kekebalan tubuhnya yang akan diberikan berbeda setiap bulannya seperti vaksin hepatitis B, polio, BCG, campak, serta pentavalen (DPT-HB-HiB). Dari Posyandu ini selain untuk mengetahui perkembangan kesehatan bayi dan balita, Ibu juga bisa mendapatkan Penyuluhan Gizi untuk tumbuh kembang sang anak. Melalui Posyandu, petugas kesehatan juga bisa memonitori kesehatan bayi dan balita serta memberikan bimbingan dan pengetahuian mengenai asupan makanan yang baik untuk anak. (Firdha/ KKN Undip)