Senam Ibu Hamil

KETIP, JUWANA – Bagi seorang ibu hamil aktivitas fisik tentu sangat dibutuhkan. Selain menyehatkan bagi tubuh, aktivitas fisik ini juga berfungsi untuk memperlancar proses persalinan pada ibu hamil. Senam Ibu Hamil di Desa Ketip ini rutin diadakan setiap tanggal 17 setiap bulannya, yang bertempat di Polindes atau Poliklinik Desa. Namun, hal berbeda terjadi pada tanggal 17 Juli 2019 yaitu ada pengisian materi oleh salah satu mahasiswa KKN Undip Program Studi Kedokteran Umum yang menjelaskan mengenai proses persalinan dengan pemaparan mengenai tanda-tanda persalinan, bahaya persalinan, bahaya kontrasepsi serta tentang pentingnya pemberian asi ekslusif pada bayi. Perli diketahui, bahwa senam ibu hamil ini hanya bisa dilakukan pada usia kandungan ibu yang berumur 7 – 9 bulan karena apabila dilakukan pada umur dibawah 7 bulan masih riskan. Beberapa gerakan yang dilakukan pada senam ibu hamil diantaranya latihan Kegel yang berguna untuk mengencangkan otot-otot vagina dan anus, memiringkan panggul, mengangkat kaki, menunduk seperti unta, duduk merenggang tangan, serta melemaskan leher. (Firdha/KKN Undip)